2012年7月1日日曜日

ギリシャ人の歩みでようやく新年の誓いを始めました。

今日の作品紹介です。
今日から001番の始まりです。
作品番号001番 little mermaid Alice by Kineziko

2012年の誓いはたしか
「毎日作品を一つアップする」でした。
今日は7月1日。
ちょうど半年たって重い腰があがった
ギリシャ育ちの作者です。
ニュースで「ギリシャ人は世界の怠け者」と
噂されるたびに なんだかビクビクして
「バレたか・・・・」ってね(笑)

そんなこんなで
ようやく
今年最初の1歩

its never too late to start

と都合のいい言葉をつぶやきながら
次のHappy new year まで
がんばる所存です(笑)







そこにあるだけで
キラキラと宝石箱のように華やかです。
もう少し実物に近い写真を練習します。
朝日が金彩色に反射して
その場がまるで陽だまりのような
光に包まれます。
ちょっと神秘的な朝の現象です。

ウロコは金彩色で表現しました

定番のキラキラ魚に
キラキラ珊瑚
愛にあふれています
みんな違う表情ですが
微笑みいっぱいです

今日のエッセー


最近の小さな発見・きっと一生続ける「鉄鍋」シリーズ

古くなったグリルを新しくするのに
次は安全なIHにでもしようか・と思っていたが
ふと入ったガス屋さんで
ごっつい五徳のある原始的な「火の調理」に心魅かれて
ガスのグリルを新調したのだが
オマケについていた「ダッチオーブン」なる鉄の鍋でご飯を炊いたら
これが料亭のように旨くできたので
「火+鉄鍋=絶品」の方式が頭の中で構築されてしまい
単純なキネジコは
さっそくamazon.comで様々な形態の鉄鍋を仕入れてしまった。

中央奥の鉄のフライパンで肉を焼くと
レストランの味が再現できます
右手奥の南部鉄器の酒器
形に一目ぼれしました
2合炊きの鉄器炊飯器
15分の過熱と10分の蒸しで夢の絶品白米!
お試しあれ


重い!

でも何を作っても旨いのだ。
米・炊き込みご飯・ビーフシチュー・蒸し魚・・・etc

後片付けが大変!

皿洗い機の中も シンクのホーローも 鍋の引き出しも
キズだらけのハゲハゲに・・

鉄器の底がガシガシ&重たいから仕方ないけどね・・。
きっとIHだったら表面がキズだらけになっているだろうな・・。
鉄鍋を使うには五徳のしっかりしたガスグリルをおススメする。

年を取って「火の消し忘れ・火の燃え移り」を心配されたり
手首のリューマチがひどくて鉄鍋が持てなくなった・・
という事態になるまで
私はこの原始的な調理を続けようと思う。

南部鉄器の酒器など使うあてはないが
伝統の美しさに一目ぼれして買ってしまった。
電子レンジでチンする燗よりチョロチョロの直火で燗した酒は
さぞ旨かろう・・・イヒヒ。。。
と冬まで戸棚に仕舞いこんだが
このまま忘れ去らないように気をつけなきゃね♪

そんなこんなで7月です。
今年の目標をたててようやく実行に移すまで半年かかったけれど
「作品を1つずつアップする」こ手をつけよう。

ショップは・・?
個展は・・・?

10年後をめどに
今は作品を作ることに専念します

え?
そんなスパンで大丈夫なのって?
デンビラージ
アーブリオ

(dont worry,I`ll do it tomorrow)